缅甸中文网--缅甸门户网站

搜索

分享關於緬甸勞動法規定的加班費計算標準

在詢問勞動局關於和翻譯緬文勞動法規定之後,我終於瞭解緬甸加班費的計算標準,將這個標準分享給大家:
週一到週五8小時以外的每小時加班費、週六4小時以外的每小時加班費:(工厂设定底薪*12*2)/(44*52)=每小时的加班费
國定假日的每小時加班費:(日薪工资*6*2)/44=每小时的加班费

非常感谢,呵呵

之前都一直不知道如何計算?太感謝了.(本人之前在中國福建辦廠,近一.二年才到緬甸下訂單.)

對於工廠設定最低底薪的規定,目前最低標準為15000緬幣,這個數據是計算加班費使用,與最低薪資56700緬幣不要混用了,56700緬幣是員工一個月最少要有的收入,依照15000緬幣計算,週一到週六的加班費每小時是157.34元,但是,現在的企業一般加班費每小時約在200-250元緬幣,這個就要根據周遭企業的水平來制定,就好像現在要用56700緬幣聘用工人是很難的,一般是在8-10萬,最好設定在12萬緬幣,當然,工種不同就有不一樣的標準,最低只是底線,可以高但是不能低。合法經營是基本,至於要和諧、合理經營管理工廠,單單用最低是不可能的,企業文化是一個重要的因素,我觀察很多南達雅與雪必達、雪琳般的工廠罷工事件,很少是因為工資低,很多是管理者對緬甸員工的認識不足,其實,緬甸員工很老實(相對中國員工),希望被管理者尊重,如果管理者還是使用“順我者昌、逆我者亡”的霸道觀念,不罷工也難,溝通協調與換位思考就很關鍵,另外對於尊重緬甸文化與掌握緬甸員工和本國員工的差異也是一個關鍵點,比如以前有一個勞動糾紛就是管理主管對緬甸員工在被約談的時候雙手叉抱在胸前有意見,管理主管直覺認為這個員工很囂張,一副是要來打架的模式,卻不知雙手叉抱在胸前是緬甸人一種對人尊重的肢體語言,這是我要補充的。

感谢分享

匿名  发表于 2014-1-10 15:03:33
緬甸民族喜歡用 雙手交叉在胸前 是因為學校里教的基本規矩,學生見到老師要 雙手交叉胸前 這樣才禮貌。還有一種是 雙手交叉胸以下接近某器官的位置,這是 小民見到大官的禮貌,(監獄裡有教)

這位兄弟姐妹,看來您還滿清楚緬甸與其他國家的差異,連監獄都清楚,是不是可以再貢獻一點啊?

樓主,想再請教下,有沒有緬甸外資企業的勞動合同樣本?想參考下。不方便給也沒問題,同樣感謝!

老人家:勞動合同我只有買一本,全部都是緬文,您可以直接倒勞動局購買或者等我翻譯好再給您,翻譯好時間應該再2月底了哦。

老人家 发表于 2014-1-15 20:02
樓主,想再請教下,有沒有緬甸外資企業的勞動合同樣本?想參考下。不方便給也沒問題,同樣感謝! ...

老人家:勞動合同我只有買一本,全部都是緬文,您可以直接倒勞動局購買或者等我翻譯好再給您,翻譯好時間應該再2月底了哦。

我今天也會去買一本,看看有沒有英文版的,如果沒有還真是特別需要你的翻譯了,所以,等多久都是必需的。先謝謝了!

匿名  发表于 2014-1-17 17:12:21
我也想要一本劳动合同

匿名  发表于 2014-1-17 17:12:22
我也想要一本劳动合同

樓主,我想了解下,從你的信息當中看到緬甸的正常工作時間是每個星期44小時,但是我有聽翻譯說星期六正常工作時間是3個小時的?哪種說法才正確?可以詳細解釋一下“(工厂设定底薪*12*2)/(44*52)”里面的“12”、“2”、“52”分別是什麽意思嗎?
萬分感謝!

老人家 发表于 2014-1-17 18:49
樓主,我想了解下,從你的信息當中看到緬甸的正常工作時間是每個星期44小時,但是我有聽翻譯說星期六正常工 ...

老人家:
1.每週44小時在勞動法規裏面有載明,這個也經過勞動局關於口述確認,可能翻譯想要為以後謀福利吧?開玩笑的,看看翻譯的資訊來源吧,從緬甸的加班費計算公式也可以瞭解是44小時。
2.12是一年12個月、2是兩倍、44是每週44小時、52是一年有52周。

arumi 发表于 2014-1-10 10:44
對於工廠設定最低底薪的規定,目前最低標準為15000緬幣,這個數據是計算加班費使用,與最低薪資56700緬幣不 ...

說的很貼切,入鄉要隨谷~~~

好东西收藏了

游客 203.81.93.x 发表于 2014-1-10 15:03
緬甸民族喜歡用 雙手交叉在胸前 是因為學校里教的基本規矩,學生見到老師要 雙手交叉胸前 這樣才禮貌。還有 ...

学到了!

楼主可否提供一份劳动合同的样本?谢谢

樓主,平時加班的加班費計算,是按月薪去求得時薪,這個不難理解,但是假日的算法變成日薪去推算時薪,這個我就覺得為難了,因為月有分大小月,日薪改用月薪除幾天啊?
因此,我認為,假日加班時薪的計算,按平時加班的計算方法也就行了,畢竟,緬甸並不像大陸,加班費分平時加班和假日加班有不同倍數,
只是,假日加班還要給補休假,不知道這補休算不算薪資啊?